Как выбрать спорт для ребенка?

sport_zhizn_thumb1Занятия спортом нужны ребенку не только для того, чтобы быть ловким, сильным и гибким. Помимо физического развития спорт дает хорошую психологическую закалку. Ребенок развивается всесторонне. Он учится бороться и побеждать, а эти качества очень пригодятся в жизни.
Если вы твердо решили, что ваш ребенок должен заниматься спортом, если с его стороны нет возражений, а напротив, глаза горят, это, конечно же, хорошо. Однако нужно правильно определить направление, в котором ваш малыш сможет наиболее полно проявить себя. Как выбрать спорт для ребенка? Главное правило: не заставлять его заниматься тем, что ему не нравится. Ребенок сможет достичь результатов только в том случае, если ему нравится то, чем он занимается.

Если сын просит отдать его на хоккей, а вы настаиваете на занятиях гимнастикой, скорее всего, через некоторое время он просто перестанет ходить на тренировки. К тому же, спорт – это не только медали. Порой бывают и травмы. Чаще они случаются у тех детей, которые занимаются по принуждению. Даже если первоначальная цель не подразумевает достижения высоких результатов, все равно спорт – это соревнование. Укрепить характер, выработать силу воли можно, только стремясь к чему-то. Заставляя ребенка заниматься тем, что ему не нравится, вы можете добиться прямо противоположного результата: ребенок привыкнет быть в аутсайдерах. Он перестанет стремиться к самосовершенствованию и приобретет комплексы. Как не ошибиться, как выбрать спорт для ребенка, в котором он сможет проявиться наиболее полно? Пусть он попробует себя в нескольких направлениях. Ведь даже мы, взрослые, не всегда знаем, чего хотим, почему же мы требуем от детей определенности? Бывает и так, что малыш просит отдать его в какую-то конкретную секцию. Мотивы могут быть разными, например, этим видом спорта занимается кто-то из друзей. Ничего страшного не произойдет, если через какое-то время ребенок поймет, что этот спорт не для него. Возможность выбирать есть не только в столице, но и в небольшом городке. Наряду с традиционными секциями, такими как футбол, волейбол, плавание, гимнастика, теннис, шахматы, сегодня детям предлагается конный спорт, виндсерфинг, мото- и велоспорт, другие технические виды. Такое разнообразие, с одной стороны, открывает широкие возможности, с другой, усложняет поиски ответа на вопрос, как выбрать спорт для ребенка. Психологи советуют выбирать спорт для ребенка в соответствии с темпераментом. Например, они рекомендуют холерикам командные игры, меланхоликам – деятельность, которая направлена на принятие неспешных решений, флегматикам – интеллектуальные виды спорта. Сангвиникам, по мнению специалистов, подходят все виды спорта, но предпочтение отдается активным командным играм. Если ваш малыш любит животных, он с удовольствием будет проводить время с ними на спортивных площадках. Такое направление, как аджилити, позволяет не только развиваться физически, но и учит принимать решения, укрепляет память, избавляет от застенчивости. Ребенок с явными творческими задатками лучше проявит себя в спортивных танцах, чем в боксе. Есть дети, которые не любят активные игры. Это совсем не означает, что занятия спортом – не для них. Стрельба, бильярд, силовые виды спорта – это то, чем они могут заниматься, причем весьма результативно. От занятий спортом ребенок должен получать удовлетворение, а оно придет только в том случае, если на тренировку он будет отправляться с удовольствием, а не потому, что так хотят папа и мама.

Автор: Лера Грозная
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-56464/

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.