| 

Рукопашный бой

Рукопашный бой — универсальная система обучения приемам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых видов единоборств (ударная техника руками, ногами, головой, борцовская техника, болевые приёмы), опробованная в реальной боевой деятельности. Особенностями рукопашного боя как вида спорта являются: разносторонние требования к физической, технической и тактической подготовленности спортсменов; высокая динамика и разнообразная вариативность ситуаций в ходе поединков; высокие требования к уровню психической готовности спортсменов (стремлению упорно биться за победу, уверенностью в силах, уравновешенностью и стабильностью эмоций, умению регулировать психическую напряженность и поведение).

Рукопашный бой является одним из самых сложных видов спортивных единоборств, так как включает в себя технический арсенал практически всех видов единоборств.

Спортивный рукопашный бой, чаще всего базируется на комбинации ряда западных и восточных систем единоборств, таких как бокс, карате, тайский бокс, самбо и т.д. Однако, наряду с этими, ставшими уже обычными направлениями, в последнее время набирают популярность филиппинские боевые искусства, в которых есть свой раздел безоружных техник – мано-мано или пангамут, который состоит из ряда специализированных направлений. В первую очередь, это филиппинский бокс панантукан, филиппинский кикбоксинг сикаран и борьба думог. По существу, мано-мано представляет собой комплексную систему рукопашного боя очень близкую к западным спортивным единоборствам, но обладающую еще и большим прикладным потенциалом. Программа «Рукопашный бой» в клубе «Байлун» базируется именно на этих направлениях для подготовки учеников к участию в соревнованиях по правилам спортивного рукопашного боя.